Dr.コバヤシの 歯ごたえのある話[7]

いつ歯を磨く?

みなさんは食事の後、すぐに歯を磨きますか? それともしばらく経ってから…?

以前から私たちは、食事をしたらなるべく早い時間(3分以内)に歯を磨きましょうと教えられてきました。でも、実際はどうなのでしょう。食事後のお口の中はどうなっているのでしょうか。

食事直後の歯は、摂取した食品の影響でミネラル質が溶け出してしまいます(コーラを飲むと歯が溶けると、昔はよくいわれました)。ところが人間の身体はうまくできていて、しばらくそのままにしておくと、唾液や口腔常在菌がミネラル質を元に戻してくれるのです。

このため、酸性の強い食品や飲料を摂取した場合は、あえて30分ほど経っての歯磨きがよいでしょう。3分以内に歯を磨くのは、この「修復作業」前に磨くことになり、逆に歯をすり減らしてしまいます。これが進行すると、冷たいものが歯にしみる知覚過敏などを引き起こします。

それ以外の食事の場合は、これまで通り食後5分後くらいの歯磨きをお勧めします。

※酸性食品の代表格は炭酸飲料。そのほかワインや柑橘類、ビールなどがあります。炭酸飲料をちびちび飲むのは、あまりよろしくありません。

Dr.コバヤシ(小林歯科医院 小林孝次) 高森町下市田2940 ☎0265-35-2316