南信州の冬は柿色で彩られます

収穫間近な柿の木
市田柿は夕陽色をした干し柿。世界一美しいドライフルーツです。
誕生を江戸時代にさかのぼる市田柿は、信州高森町が発祥の地。晩秋に収穫し皮をむいて軒先につるされます。この「柿すだれ」は晩秋の伊那谷の風物詩になっています。
つるされた柿は表皮と内部の糖度・水分を均一にするため、一つひとつをもみほぐす丹念な作業が続きます。やがて中の果糖が表皮ににじみ、天竜川の朝霧と初冬の寒気が糖分の白化現象を促し、うっすら白い粉のふいた市田柿ができあがります。






収穫間近な柿の木
市田柿は夕陽色をした干し柿。世界一美しいドライフルーツです。
誕生を江戸時代にさかのぼる市田柿は、信州高森町が発祥の地。晩秋に収穫し皮をむいて軒先につるされます。この「柿すだれ」は晩秋の伊那谷の風物詩になっています。
つるされた柿は表皮と内部の糖度・水分を均一にするため、一つひとつをもみほぐす丹念な作業が続きます。やがて中の果糖が表皮ににじみ、天竜川の朝霧と初冬の寒気が糖分の白化現象を促し、うっすら白い粉のふいた市田柿ができあがります。